Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Ученые обнаружили место Куликовской битвы


Каждый из нас со школьной скамьи помнит о Куликовской битве: 8 сентября 1380 года войска Дмитрия Московского нанесли поражение огромной армии Золотой Орды. Однако если спросить наших современников, где же находится первое ратное поле России, разброс мнений будет колоссальным - люди уверены, что туда можно доехать на метро или называют места от Новгородской области до Бурятии. Между тем находится оно в Тульской области, и до места баталии, до края Русской земли, куда великому князю пришлось ехать более 20 дней, от Москвы всего 300 километров - сейчас это расстояние можно преодолеть за три с половиной часа и потратить на экскурсию один день.

Удивительно, но место знаменитой битвы, которую как образец стратегии до сих пор преподают в военных академиях, долгое время не было известно - шесть веков историки довольствовались лишь примерным, с точностью до нескольких километров, указанием. В последнее время кое-кто из ученых стал и вовсе отрицать сам факт сражения, да и всего монголо-татарского ига. И лишь несколько лет назад удалось, наконец, доказать, где именно наши предки приняли бой.

По дороге на Куликово поле можно остановиться передохнуть в старинном русском селении Епифань, а заодно посетить музей истории русского купечества, созданный в усадьбе местного купца Байбакова.
Сейчас редко кто вспомнит о том, что в начале XVII века Епифань чуть было не стала престольным градом: в Смутное Время самозванная царица Марина Мнишек, скрываясь в этих местах со своими польско-литовскими войсками, объявила селение столицей Государства Российского. До революции город был более известен благодаря Епифанской ярмарке - одной из крупнейших на Руси. Недавно традицию возродили: на главной площади тихого городка раз в году во вторую субботу августа внезапно возникает шумный пестрый базар. При въезде нас встречает герб - 3 конопляные былины. Они попали в местную геральдику не случайно - когда-то здесь активно выращивали это растение, чтобы делать из него... веревки, которые Петр Первый использовал потом на кораблях. Во время Великой Отечественной войны крупный купеческий город был почти полностью стерт с лица земли и сейчас превратился с тихий сонный поселок городского типа.
В усадьбе Байбакова все почти так, как было при прежних хозяевах. Туристы могут увидеть жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом, торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. Очень точно воссоздать интерьеры сотрудникам музея удалось благодаря рассказам внучки купца, которая скончалась всего 6 лет назад.
Лавка Байбаковых работает по сей день: перед гостями разыгрываются сцены торга, а среди музейных экспонатов встречаются современные сувениры, которые можно приобрести на память.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Епифани на высоком Федосином городище в пойме Дона народная молва связала с Куликовской битвой. По легенде, он построен на месте погребения погибших воинов. Однако историки  опровергают эти рассказы. Несколько лет назад храм был передан Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, которая организовала в нем Свято-Успенский женский скит.
Еще 20 километров - и мы видим огромный чугунный обелиск, воздвигнутый в память о Куликовской битве на Красном холме - месте, где находилась ставка золотоордынского темника Мамая.
Архитектору А. Щусеву в начале ХХ века удалось помирить историческую науку и религию: он создал на Красном холме храм-музей. При входе в двух башнях, крыши которых должны напоминать о древнерусских шлемах, расположена экспозиция. И далее - храм Сергия Радонежского, святого, который напутствовал, вдохновил и благословил великого князя Дмитрия Ивановича Московского на битву с Золотой Ордой.
Свидетели битвы - нательные кресты участников событий 1380 года, найденные на месте битвы - из экспозиции храма-музея.
Если проехать несколько километров от Красного холма в сторону села Грибоедово, можно увидеть Прощеный колодец и перед ним Спасскую часовню. По преданию, в этом источнике на берегу Дона воины омывали свои раны. Вода, смешавшись с кровью героев, стала целебной. Не так давно родник был освящен патриархом: верующие окунаются в студеную воду и набирают ее в бутылки. А за часовней хорошо виден труднопроходимый лес. Такие густо заросшие деревьями овраги были на Куликовом поле и помогли князю Дмитрию реализовать дерзкий план сразиться с огромным войском, вдвое превышавшим по численности русское, на чужой территории.
На краю Куликова поля село Монастырщина и храм Рождества Пресвятой Богородицы. Ежедневно в 11 и в 14 часов дня слышится колокольный звон - так отмечают час начала и окончания битвы. По предположениям историков, погибшие воины, тела которых родственники не отвезли на родину, были похоронены в братской могиле именно здесь - в окрестностях церкви. Но местные жители категорически против раскопок на своих участках, и потому однозначного ответа на вопрос о месте погребения пока нет.
Гости музея в селе Монастырщина увидят реконструкцию снаряжения русских и ордынских воинов, археологические находки с Куликова поля.
Место главного сражения находится неподалеку. Можно отправиться на поле пешком или воспользоваться конным транспортом. Вокруг расстилаются заросшие репьем и сурепкой поля. Однако шесть веков назад все выглядело иначе: земля была покрыта не разноцветными сорными цветами и травами, а ковылем.
Несколько лет назад была составлена подробная палеоботаническая карта местности. Увидев, где какие растения находились в XIV веке, историки смогли точно определить дислокацию сил. Дмитрий Донской выбрал поистине уникальное место: вокруг лесистые овраги, в которых невозможно вести военные действия - огромному войску Золотой Орды было негде развернуться и потому пришлось играть по правилам, навязанным соперником. Определившись в пространстве, археологи начали раскопки - на сегодняшний день исследована лишь десятая часть поля. А сотрудники мемориального комплекса тем временем решили начать грандиозную работу - вернуть местности прежний вид, засадив поле ковылем.
Цветущий ковыль покрывает землю мягким серо-серебристым ковром. Нужно лет шесть на подготовку почвы и года три-четыре на то, чтобы растение прижилось и начало самостоятельно размножаться. Первые посадки уже колосятся на ветру.
Чтобы осмотреть все, да и попытаться прочувствовать, что ощущали древние воины накануне и во время сражения, торопиться не стоит - лучше задержаться на Куликовом поле и даже заночевать на нем. К сожалению, ближайшая гостиница находится в 60 километрах в селе Богородицком. Однако в этих красивейших землях, у места слияния Дона и Непрядвы, ставшем летописным ориентиром Куликовской битвы, туристам позволят остановиться в постоянно действующем благоустроенном лагере «Бивак на Куликовом поле», расчитанном на 40-45 человек, где можно взять напрокат палатку и спальные мешки или поставить рядом свой тент, заплатив 100 рублей экологического сбора.
Тем, кого не привлекает тихий отдых на лоне природы, лучше отправиться в эти места во время торжеств: на Фестиваль авторской песни в последние выходные мая, на День России 12 июня, на военно-исторический фестиваль, который проходит в третью неделю сентября, а, задержавшись до субботы, можно принять участие в главном событии - в праздновании очередной годовщины Куликовской битвы.

На главную

 

Ссылки по теме:
Алко-путешествие по музеям мира
Туризм на полях сражений
Самые странные здания мира
Самые интересные научные музеи мира
Нестандартные музеи Парижа


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница сгенерирована 29.04.2024 16:02

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share