Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Сноубордисты и Горнолыжники - Монтекки и Капулетти?


Почему сноубордисты не любят горнолыжников? И почему горнолыжники не любят сноубордистов? Есть мнение о существовании на горнолыжных курортах «клановой борьбы» между бордерами и лыжниками. И речь идет не о «крутых» профессионалах, а об обычных отдыхающих, выбравших для покорения склона сноуборд или горные лыжи. Профессионалы и в той, и в другой сфере, как правило, не задумываются на тему взаимной любви или ненависти снежных «Монтекки» и «Капулетти». Так правда ли, что эта «война» существует?

Определить визуально, кого сейчас больше на российских склонах, - сноубордистов или горнолыжников - тяжело. Можно только четко заметить, что сноубордисты - это молодые люди, зрелых бордеров - единицы, и, как правило, это уже профессионалы. Среди горнолыжников людей в зрелом возрасте гораздо больше. В Европе, например, можно даже встретить бабушку, катающуюся на горных лыжах. Бабушку, катающуюся на сноуборде, нельзя встретить ни в Европе, ни в России.

У взрослого человека первоначальный выбор в пользу горных лыж или сноуборда обычно основывается на предпочтениях друзей. Окружение в значительной степени влияет на формирование интересов - друг всегда подскажет и научит, что и как лучше делать на склоне. Исторически сложилось, что горные лыжи популярнее, чем сноуборды. Борд появился в России около 10 лет назад, горные лыжи - много раньше. Сейчас в России больше тех, кто с горных лыж встал на сноуборд, видимо вскоре появится значительное количество тех, кто уже с борда перешел на лыжи. Некоторые умеют кататься и на доске, и на лыжах, и чередуют их в зависимости от настроения.

Детей обычно сначала учат кататься на лыжах, и только потом - на сноуборде, потому что у них нет соответствующей координации движений. Некоторые считают, что ребенка нужно ставить на лыжи уже в 3 года, когда у него еще нет страха перед склоном. Другие полагают, что это нужно делать в 5 лет, т.к. в 3 года у ребенка еще нет мышечной памяти. После горных лыж дети без особого труда переходят на сноуборд. И хотя доска противоестественна физиологии человека, поскольку ноги скреплены вместе, детям проще, чем взрослым, встать на доску, потому что у них смещен центр тяжести и меньше страх перед болевыми ощущениями от падений.

Во время спуска горнолыжники падают гораздо меньше, чем сноубордисты, хотя получается это у них эффектнее - за счет хаоса лыж и палок во время падения они образуют вокруг себя целый снежный взрыв. Сноубордисты чаще катаются «в защите» - специальных приспособлениях, закрывающих различные части тела. Существует мнение, что кататься на доске опаснее, чем на лыжах. Хотя это не совсем так. Сноубордисты действительно часто падают, особенно в процессе первоначального обучения. Наиболее опасные для повреждения зоны: голова (поэтому большинство сноубордистов катаются в шлемах), таз, запястья и локти. Если эти зоны защитить, то сноубордисту практически не о чем волноваться. У горнолыжников опасные для повреждения места - это колени, бедра, голова, локти. При этом защита для коленей, как правило, малоэффективна, и риск серьезных повреждений существует практически всегда.

Распространено понятие, что горные лыжи - это консервативный, классический образ поведения на склоне. Конечно, существуют различные направления и стили катания, мало похожие на «классику», но повторим, что речь идет только о среднестатистическом отдыхающем. Сноуборд же в общем понимании предполагает большую свободу поведения, без комплексов и  «консервативной классики». Скорость же среднестатистического горнолыжника больше, чем скорость среднестатистического сноубордиста. Это связано с тем, что у горнолыжников более обтекаемая посадка и располагающий к набиранию скорости стиль спуска. Если затронуть более специфическую сферу - то у сноубордистов, в отличие от горнолыжников, даже нет такого понятия, как скоростной спуск.

Стандартное оборудование для горных лыж дороже, чем для сноубордов. Даже цена на так называемые «народные» комплекты для горнолыжников выше. Это можно объяснить и различными технологиями производства, и наличием у лыж четырех кантов (вместо двух у сноуборда), и, конечно, лыжными палками.

Так существует ли «война» между сноубордистами и горнолыжниками? Тот, кто воспитан и соблюдает правила, понимая, что склон опасен для жизни, не позволяет себе ничего, что может повредить жизни и здоровью окружающих, вне зависимости от того, что прикреплено к его ногам, - доска или лыжи. Тот, кто не думает ни о чем, - делает все, что хочет. Например, некоторые бордеры запросто могут сесть на склоне. Зачастую они делают это за перегибом - и тот, кто мчит по склону (неважно, сноубордист или лыжник), не видя опасности, на большой скорости может налететь прямо на них.

В очередях на подъемники бордеры и лыжники тоже могут создавать друг другу неудобства. При этом лыжники ведут себя более фривольно, т.к. менее стеснены в своих движениях - они пытаются пройти вне очереди, часто толкаются и ведут себя более активно. Бордеры, со своей стороны, могут легко наехать горнолыжникам на лыжи, вызывая у них бурю негодования.

Но все это не очень серьезно для того, чтобы утверждать, что «война» между горнолыжниками и сноубордистами действительно существует. Несмотря на некоторые различия, эти способы активного времяпровождения настолько переплетены между собой, что «клановую борьбу» можно считать просто мифом. Да, безусловно, на склоне можно встретить тех, кто ругается, и тех, кто ведет себя нагло и агрессивно. Скорее всего, это люди с комплексами, «эксплуатирующие» на склоне самое явное различие (лыжи и сноуборды) и пытающиеся за счет этого каким-то образом повысить свою самооценку.

Разделение, кстати, можно найти и внутри самих «кланов». Например, существует мнение, что «жесткий» борд - более «крутой», потому что он более дорогостоящий и на нем сложнее кататься, а «мягкий» борд - более простой, менее дорогой и на нем, якобы, легче кататься. На самом деле это просто разные стили катания, и ничего больше. Подобные «теории» существуют и у лыжников.

Спорить же о том, на чем сложнее кататься (на сноуборде или на горных лыжах), и кто достигает большей виртуозности на склоне, бессмысленно. Есть мнение, что на лыжи просто встать, но сложно достигнуть среднего уровня. А с бордом - наоборот - на него сложно встать, но среднего уровня достигнуть достаточно просто. Для среднестатистического отдыхающего катание по целине (фрирайд) будет проще на борде, а не на лыжах (для целины есть специальные лыжи, но мы не о них!). Борд «вышел» из моря, он предназначен для катания по «стихии». И хотя лыжник, ввиду близости лыж к физиологии человека, съедет там, где не съехал бы сноубордист, на целине это преимущество у него теряется.

Есть самое главное, что объединяет и горнолыжников, и сноубордистов - это склон, чувство покорения стихии, ощущение единения с природой, чувство уверенности в себе, осознание того, что «ты можешь!». И не нужно обращать внимания на то, что рядом несется еще, и еще, и еще один такой же «покоритель природы». Превыше всего чувство удовлетворения от собственных достижений на склоне. А тот, кто, стоя на лыжах или доске, пытается самоутверждаться за счет других, возможно, когда-нибудь поймет, что это бессмысленно, и будет просто наслаждаться движением, скоростью и ветром. А на чем самоутверждаетесь Вы?

Не только кататься: Зальцбург
Уральское катание
Эльбрус: философия экономного катания
Инсбрук: прогулки перед Рождеством
Зёльден: практическое пособие для поклонников и противников горнолыжного отдыха
Чего ожидать от тирольской кухни
Дневник арктического путешественника: взбираясь на верхушку планеты


Страница сгенерирована 22.09.2017 23:29

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share