Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


На туристическом рынке начинается битва за Дубай


RBC

Появление нового игрока на направлении ОАЭ его участники восприняли с неудовольствием

В начале сентября туроператор «Натали турс» откроет свою программу на направлении Объединенных Арабских Эмиратов. На прошлой неделе уже началось бронирование туров. Как рассказали RBC daily в самой компании, «Натали турс» планирует отправлять туда порядка 400 человек в неделю, а в целом за сезон намерена перевезти около 19 тысяч туристов. Определенное подспорье у оператора есть: Эмиратами три года занимается его дочерняя компания «Сольмар». Однако участники рынка не считают, что компании легко будет войти на этот рынок. Во-первых, скажется дефицит в местных отелях. А во-вторых, практически все участники рынка заявляют о своих намерениях увеличить свою долю на нем. Кроме того, заняться продажей туров в ОАЭ собираются еще несколько компаний. Смогут ли они занять заявленные доли на рынке – покажет время.

ОАЭ – одно из самых популярных зимних направлений на российском туристическом рынке. Причем преимущества, которые привлекают наших туристов в эту страну, заключаются в возможности не только качественного отдыха, но еще и довольно выгодного шопинга. Согласно рейтингу направлений, составленному информационной службой «Банко», по итогам зимнего сезона 2003/2004 гг. Эмираты вошли в тройку лидеров с долей 10,7%, уступая при этом Таиланду (11,5%) и Египту (23,7%). При этом, по оценке экспертов, это направление резко пошло в рост: зимой 2002/2003 гг. его доля составляла 8,4%. В пятерку основных игроков на рынке ОАЭ входят компании «ИнтАэр» (6,3%), «Арт-тур» (6,3%), «Пакс» (6,7%), «Спейс Тревел» (11,3%) и «Туральянс» (17,6%).

В новом зимнем сезоне работать с этим направлением собирается ряд компаний, в частности, «Ланта-тур вояж» и «Пегас-туристик». Туроператор «Натали турс» собирается не просто выйти на новое направление, но и занять на нем долю не меньше 10–12%. Причем подспорьем в этом должна стать работа дочернего предприятия компании – фирмы «Сольмар», которая занимается организацией поездок в ОАЭ в течение трех лет. «Наша компания работает в основном на массовых сегментах, поэтому при выборе нового зимнего направления оптимальными показались именно Эмираты, – сказала RBC daily заместитель генерального директора по маркетингу компании «Натали турс» Татьяна Чувилкина. – Этот рынок динамично растет: в прошлом году там побывало в общей сложности 260 тысяч россиян, из которых 190 тысяч посетило страну в качестве туристов. Нас же интересует направление, на котором можно сделать хороший объем». По словам г-жи Чувилкиной, есть и еще одна причина, по которой компания остановила свой выбор именно на Эмиратах. «ОАЭ попадают в целевую аудиторию наших клиентов – представителей среднего и выше среднего класса», – считает она.

Участники рынка отнеслись к планам компании довольно сдержанно. «При всем моем глубоком уважении к «Натали турс» я думаю, что она затеяла достаточно рискованное предприятие, – сказал RBC daily заместитель председателя совета директоров холдинга «Туральянс» Игорь Корепанов. – На рынок ОАЭ собираются выходить, помимо нее, еще несколько компаний, кроме того, и традиционные его участники намерены в этом году нарастить свои объемы». С тем, что это направление становится все более привлекательным, соглашаются все, правда, при этом считая, что каждый новый игрок должен искать новую нишу для себя. «Мы ценим это направление за возможности постоянного развития, – сказал RBC daily генеральный директор компании «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов. – В ОАЭ постоянно расширяется инфраструктура, строятся новые отели. Именно поэтому Эмираты привлекают компании. Сейчас у тех, кто работает на этом направлении длительное время, есть своя ниша, поэтому если новички сумеют найти свои собственные сегменты, то они смогут занять долю на рынке».

Правда, при этом им придется основательно конкурировать за нее, особенно на фоне заявлений об увеличении мощностей. «Для нашей компании этой зимой ОАЭ будут основным направлением, – прокомментировал г-н Корепанов. – И мы приложим все усилия, чтобы увеличить свою долю на этом рынке до 25%, то есть прибавить одну пятую по сравнению с прошлым годом». Впрочем, у «Натали турс» не менее серьезные намерения. «Мы рассчитываем в этом сезоне перевезти порядка 19 тысяч человек, – сказала RBC daily Татьяна Чувилкина. – И занять на рынке 10–12-процентную долю. Мы не планируем устраивать демпинг, просто у нас будет возможность делать более выгодные предложения, на 8–10% ниже». Однако собеседники RBC daily считают такие заявления слишком смелыми. «К намерению перевезти за сезон 19 тысяч человек я бы отнесся скептически, – сообщил Дмитрий Арутюнов. – В этом году мало новых отелей, и даже на демпинг я бы не стал рассчитывать. Дело в том, что в Эмиратах проблема не в цене, а, скорее, в возможности размещения в нужный срок. И вряд ли большая часть квот российского рынка достанется «Натали турс»». Сходного мнения придерживаются и в «Туральянсе». «Демпинг всегда негативно сказывается в первую очередь на его инициаторах, – считает Игорь Корепанов. – Подобное поведение может способствовать импульсивному перераспределению спроса, но лояльность агентств демпинг не воспитает. Кроме того, российским компаниям, которые заключают контракты с гостиницами в меньшем объеме и позже, нежели европейцы, достается меньше мест. И я не исключаю, что их дефицит возникнет и на этот раз».

В «Натали турс» считают, что именно дефицит мест сможет стать тем поворотным моментом, который позволит ей заявить о себе как о серьезном участнике направления. «То, что сейчас есть дефицит мест, дает нам возможность выкупать блоки и обеспечивать быстрое подтверждение брони», – сказала RBC daily г-жа Чувилкина. Безусловно, появление крупного игрока так или иначе отразится на направлении, однако как именно, пока сказать трудно. Но очевидно, что это только подстегнет конкуренцию и, возможно, даже приведет к неким структурным изменениям.

Отдел компаний
Анна Попова, 16.08.2004

Страница от 20.09.2017 01:36

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share