Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Австралия: начнем с Сиднея


Если все близлежащие курорты объезжены вдоль и поперек, поездка в самый дальний уголок Европы или Азии уже не приносит ощущения новизны, а душа просит чего-то нового и необычного - попробуйте осуществить мечту, появившуюся еще в школе, на уроках географии. Посетите такую далекую, а потому кажущуюся таинственной и притягательной Австралию. При этом можно «убить» даже не двух, а трех зайцев: увидеть новую и необычную страну, отдохнуть на отдельном (пусть и необъятных размеров) острове и при этом смело утверждать, что исследовали целый материк. А заодно лично проверить, растут ли в Австралии деревья вверх корнями, убедиться, что солнце ходит с Востока на Запад через Север, а вода закручивается в раковине против часовой стрелки. А еще можно будет хорошо разглядеть отсутствующий в северном полушарии Южный крест.

Как континент Австралия удивит вас своим многообразием. От пустыни в центральной части с огромным красным камнем «Улуру», который виден даже из космоса, до снежных гор на юго-востоке. Как и положено любому острову, Австралия богата своими живописными пляжами, обеспечивая истинно райские условия для любителей многочисленных видов водного отдыха. Наслаждаться красивейшими пляжами с ослепительно белым песком и изумрудной водой можно как с берега, так и с борта арендованной яхты. Заливы с постоянным океанским прибоем и бризом как будто специально созданы для любителей серфинга и парасейлинга. Что и говорить, ведь именно здесь находится Большой Барьерный Риф - Мекка для дайверов и сноркелистов!

Как ни странно, но такая большая страна вряд ли может похвастаться изысканностью своей национальной кухни. Жареный кусок мяса практически без специй - вот основа австралийского меню. Да и откуда было взяться чему-то другому... Посудите сами, какие изысканные блюда могут появиться в стране, куда изначально привозили только заключенных? Гораздо больше Австралия взяла у своих иммигрантов, которые практически и сформировали нынешнее многообразие. Из личных рекомендаций - попробуйте здешнюю баранину. Такого мягкого и вкусного мяса я не ела еще нигде. К такому же выводу приходят даже те, кто ее недолюбливал.

Совсем другая картина со спиртным. Австралийцам есть что предложить на любой вкус. Наиболее крепкий австралийский напиток - 59-градусный ром «Бандеберг». Однако это больше для справочной информации, чем для рекомендаций к дегустации. Разбавляя, его можно пить, но без особого удовольствия. Что стоит попробовать непременно - это австралийские вина. И белые, и красные сорта хороши. Практически вся территория юга страны полна винодельнями. Заглянув на любую из них, можно вдоволь надегустироваться предлагаемыми образцами, а потом купить особо понравившийся сорт. Наиболее интересный букет у сорта Shiraz. При этом некоторые гурманы отмечают такую особенность: австралийское вино чем моложе, тем лучше. Так что если хотите поднять себе настроение бокалом хорошего вина, гоняться за бутылками прошлого века не имеет смысла.

Так как же готовиться к поездке в страну, где «аборигены съели Кука»? Прежде всего, запаситесь надежным фотоаппаратом с большой памятью. Ибо вряд ли кто-то сможет равнодушно пройти мимо цветущих весной деревьев с фиолетовой листвой или одиноко стоящих среди камней художественно скрюченных эвкалиптов. Про фауну - отельная песня. Вряд ли какая-либо еще столица в мире может похвастаться тем, что на поляне перед зданием Парламента (в российском эквиваленте - на Красной площади) можно увидеть пробегающих мимо живых символов страны - кенгуру. Местные попугаи всевозможных расцветок, напоминают своими размерами разноцветных летающих куриц. По деревьям вместо кошек лазают остромордые поссумы. Все это требует наличия фотоаппарата под рукой и хорошей реакции от фотографа. Другими непременными атрибутами поездки должны стать защитный крем (как минимум 30+), солнцезащитные  очки, широкополая шляпа или панама. Дело в том, что в Австралии очень яркое и палящее солнце. И если днем посидеть пару часов на воздухе, то к вечеру есть вероятность того, что открытые солнцу участки кожи приобретут фиолетовый оттенок и начнут покрываться волдырями от полученных ожогов.

Ну, если с содержимым багажа мы разобрались, то осталось понять, куда же именно лететь. Конечно, чтобы «прочувствовать» страну, нужно объехать ее всю. Но это занятие не из простых, ибо потребует как минимум месяц времени. Пусть и не полное, но достаточное представление о стране может дать и «точечное» путешествие. Международных аэропортов на зеленом острове достаточно много. Они расположены в столицах штатов и территорий. Правда, в самой австралийской столице - Канберре - аэропорт пока местного значения. Если вы хотите увидеть Индийский океан - направляйтесь в Перт. Интересуетесь преимущественно пляжным видом отдыха - летите в Брисбен с окружающими его побережьями или до Кернса, чтоб посетить Большой Барьерный Риф. Однако наиболее традиционный пункт назначения - это Сидней. С него и начнем.

Когда лететь
Наиболее благоприятное время для посещения - с ноября по апрель. В Австралии это самое теплое время года (когда в России зима - там лето, и наоборот). Из этого периода лучше вычеркнуть месяц, начиная с середины декабря (начало летних каникул у детей). Австралийцы много путешествуют, вывозя на отдых детей, посещая родственников в канун Рождества и Нового года, так что цены на все будут соответствующе высокими, а билеты - практически недоступными. Если же есть желание прилететь в Австралию именно на Новый год, то позаботиться о билетах лучше за полгода, иначе их может не оказаться вообще, даже дорогих. У австралийцев другой менталитет: они начинают планировать свой отдых задолго до отлета, а не как мы - за пару дней до отпуска.

Вариантов перелета из Москвы в Сидней - масса. Все будут минимум с одной пересадкой. Чистое время перелета около 18 часов. Самое короткое время в пути с часовой стыковкой рейсов в Бангкоке у Тайских авиалиний - 19 часов (на обратном пути -24 часа). Можно выбрать вариант с остановкой на ночь в комфортабельном отеле в Дубаи, что входит в стоимость билета авиалиний Арабских Эмиратов.

Сидней
Большинство туристов выбирают для знакомства с Австралией именно этот город. При посадке самолет планирует над центральной частью города, чтоб вы с высоты смогли полюбоваться видами знаменитой Сиднейской оперы и моста Harbor Bridge. Здесь вы еще в аэропорту столкнетесь с атрибутами мегаполиса. Большое количество туристов и встречающих, множество машин, очереди. Это самый населенный город Австралии с его 4,5 миллионами жителей. Недаром некоторые ошибочно считают его столицей Австралии. 

Сидней встретит вас сияющим Сити, парками, пляжами с пеликанами. И населением, говорящим ...на разных языках. Ибо здесь в порядке вещей, что в какой-нибудь транснациональной компании спокойно уживаются служащие около 100 национальностей. В городе можно удачно сочетать отдых на океане с активной программой посещения достопримечательностей и наблюдением за представителями австралийской фауны и флоры. А по фотографии на фоне Сиднейской оперы ваши друзья безошибочной узнают, где вы провели отпуск.

Таможня
Первое, с чем вы столкнетесь на таможне в аэропорту - это трепетное отношение австралийцев к «собственной уникальной природе». За нарушение каких-либо правил ввоза личных вещей налагаются большие штрафы. Еще во время ожидания багажа вашу ручную кладь может обнюхать собака, натренированная на поиск продуктов, запрещенных к ввозу. К ним, в частности, относятся все мясо-молочные изделия. При прохождении таможни подозрительные товары могут поместить в карантин для проверки на отсутствие опасных и чуждых Австралии бактерий. При этом оплачивать хранение в карантине будете вы сами. Флора Австралии уникальна, впрочем, как и фауна, поэтому никаких семян, частей растений, шкур заморских животных, изделий из рогов, костей, панцирей и т.п... В общем, никакой экзотики. Если везете какое-либо спортивное снаряжение, оно должно быть чистым - без чужеродной грязи. Таможенники могут проверить на предмет чистоты и подошвы ваших ботинок. Часто интересуются, есть ли лекарства, и от чего они. Из позитива можно отметить то, что если у вас в багаже есть хлеб, алкоголь или шоколад с родины, то такой набор продуктов обычно не вызывает ужаса проверяющих.

От аэропорта до города
Аэропорт находится в черте города. Поездка до центра на такси займет в идеале 15 минут при стоимости около 30 австралийских долларов (1 долл. США=1,3 австралийских). При этом время в пути будет очень сильно зависеть от обстановки на дорогах. Все виды общественного транспорта доставят вас до Центрального железнодорожного вокзала (Central), который расположен между улицами Джордж и Элизабет, здесь можно пересесть на любой общественный транспорт. В два раза дешевле, чем на такси, и за то же время можно добраться на поезде, автобус-экспресс дешевле, но идет в два раза дольше.

Транспорт
Как и в любом крупном мегаполисе, в Сиднее хорошо развит общественный транспорт. Можно воспользоваться городскими автобусами (билет от 2 долл. США), но автомобильные пробки в часы пик - тоже характерная черта города. Более быстрый способ передвижения - метро. Стоимость билета зависит от дальности проезда. По центру нужно гулять, конечно, пешком, чтобы почувствовать дух города. Осмотреть Сити, Darling Harbour и Chinatown с 10-метровой высоты можно, прокатившись на монорельсе. Не забывайте и про удобную возможность передвигаться по воде до удаленных прибрежных мест. По Сиднею также курсируют хорошо заметные, яркие двухэтажные экскурсионные автобусы Hop Оn Hop Off, в которых можно проехать по городу, увидев большинство достопримечательностей. Полный круг с 22 остановками занимает около 90 минут. Автобусы подъезжают примерно каждые 25 минут, стоимость взрослого билета от 25 долл. США. Этот способ знакомства с городом подходит, если ваше время ограничено.

Заехали ли вы на пару дней или приехали в гости на месяц, в Сиднее всегда найдется, что показать гостю страны. И куда бы вы ни пошли, вас всегда встретит дружелюбие и радушие жителей города, подкрепленное фразой-девизом: «No worries, mate!» (Не беспокойся, приятель!).

Путеводитель по Сиднею


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница от 23.11.2017 10:35

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share