Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Дневник арктического путешественника: взбираясь на верхушку планеты


  ...У каждого из нас есть Полюс свой,
И каждый выбирает сам дорогу
Возможностей так мало, и так много
Распорядиться собственной судьбой...
Виктор Боярский

Поразительно схожая у большинства людей реакция на фразу «Северный полюс»: удивление, страх, благоговение. Немногие могут похвастаться, что побывали там. Это направление стало реальным для посещения туристами сравнительно недавно. Люди стремятся туда не ради каких-либо достопримечательностей. А ради чего, спросите вы. Причин много: побывать на верхушке планеты, проследовать путями великих исследователей, иногда даже ради радикальных жизненных перемен, когда, искупавшись в водах Северного Ледовитого океана, чувствуешь себя другим, обновленным, и жизнь с этого момента делится на «до» и «после». Но «до» и «после» - это в глобальном масштабе, а лично мне хотелось увидеть Арктику, айсберги и белых медведей. Ну и «побывать на верхушке планеты» - это тоже про меня...

Знакомство с «Ямалом»
Москва, Внуково, несколько часов полета, и мы из мегаполиса попадаем в другой мир. При подлете к Мурманску, когда самолет вышел из облаков, открылся мир лесов и озер, то, что называется «бескрайние просторы нашей родины». Мурманск не запомнился ничем примечательным, разве что только живописной дорогой в порт, где мы увидели атомный ледокол «Ямал» - наш дом, защиту и опору на 2 недели путешествия. До этого момента было чувство беспокойства, что реальное будет не совсем соответствовать ожидаемому, и ледокол окажется не таким грандиозным и впечатляющим, как на картинке. Я ехала в одном из трех туристических автобусов в компании с двумя десятками европейцев, начавших щелкать фотоаппаратами уже в аэропорту Мурманска. Расточая фотопленку на все, по моему мнению, стоящее и не стоящее, они заметили «Ямал» раньше меня. Сначала я не поняла - кто сорвал такие бурные овации? (От избытка чувств часть пассажиров зааплодировала). Героем оказался «Ямал» - красавец-ледокол, величественный и статный. Поднимаемся на борт. Здесь слышен равномерный гул и чувствуется, что судно чуть дрожит - работает реактор. Возникают ассоциации - как будто сильному, породистому скакуну не терпится вырваться на волю, пуститься вскачь. Через пару часов мы, наконец, «пускаемся вскачь». Изумительная погода позволила выйти на палубу и с комфортом наблюдать, как мы выходим из бухты. Солнце было такое теплое, что Баренцево море казалось Средиземным, это впечатление еще больше усилил парусник, прошедший встречным курсом.

Экскурсия на «Зодиаках»
Совершаем экскурсию на «Зодиаках»вокруг ледокола. Спокойное море и прекрасное вечернее освещение дают возможность сделать отличные фотографии. Откуда ни возьмись - выныривает морж. От мотора в воду идет струя теплой воды, и моржу это явно нравится. Пассажиры тоже в восторге от такого соседства - вовсю щелкают фотоаппаратами. Только водитель не разделяет всеобщего веселья - кто его знает, как поведет себя морж. Попытки отвести «Зодиак» в сторону не приводят к успеху - морж виртуозно следует за лодкой, упорно подставляя морду под теплую воду и веселя туристов. Наконец, вдоволь насладившись теплым душем, морж отстал, к заметному облегчению нашего водителя.

Во льдах
Арктика немыслима без снега и льда. Но это совсем не тот снег и лед городов, к которому мы, жители северной страны, так привыкли. Трудно поверить, что природа льдов Арктики и «обычного» льда одинакова. Здесь он приобретает все оттенки синего, голубого и сиреневого, все мыслимые и немыслимые диковинные формы: вот плывет ледяная Чудо-Юдо Рыба Кит, а вот гигантский Крокодил, который, видимо, солнце в небе проглотил, а это и вовсе - замок Снежной Королевы. Ледяные троны, своды, арки и пещеры манят подойти поближе и заглянуть внутрь. Еще один завораживающий момент - это, собственно, процесс противоборства ледокола и льда. Мы сразу почувствовали, что судно вошло в зону льдов - вместо плавного покачивания началась тряска. Необозримые ледяные поля, через которые шел наш «Ямал», становились все толще. Несмотря на холод, не хочется уходить с палубы: лед, раскалывающийся под натиском «Ямала», завораживает не меньше чем пляшущее пламя костра. Ледяные глыбы с треском разламываются и отходят в стороны. Иногда «Ямал» наталкивается на ледяные торосы. Не в силах побороть громадину с первого раза, он отходит назад, как будто для разбега, и идет на него снова и снова. И торос поддается. Когда видишь толстенные края льдин, приходит чувство восхищения и даже некоторого ликования. Явственно ощущается мощь «Ямала», она как будто проникает в твои жилы, твои мышцы. Куски льдин причудливой формы кружатся в водоворотах и быстро остаются за кормой ледокола, а неутомимый «Ямал» продолжает прокладывать себе путь через ледовые поля.

Медведи
Медведи бывают разные. Не в смысле белые, бурые и т.п. Здесь речь идет только о полярных мишках. Так вот, есть такие, которые, завидев приближающуюся махину, удирают со всех ног. Вернее, лап. Но к счастью, в большинстве своем, полярные медведи - любопытные существа. Завидев нечто огромное, да еще иногда и вкусно пахнущее, они спешат разведать - а нельзя ли это съесть? Мы таких любопытных мишек встречали дважды. Первый раз нас удостоила своим вниманием медведица. Если бы ей посчастливилось (а может, наоборот?) быть в человечьей шкуре, она бы наверняка была фотомоделью. С удовольствием, грацией и даже своеобразным профессионализмом она целый час позировала ликующим пассажирам, которые и думать забыли о сне (а дело было ночью). Благо, незаходящее солнце не требовало дополнительного освещения для фотосессии. Уходя, «звезда» порадовала нас потрясающим балетным прыжком, преодолевая трещину во льдах.

Второй раз нам повстречалась колоритная тройка - мама с двумя «умками». Медведица кормила одного из малышей, второй, видимо, ждал своей очереди. Завидев ледокол, медведи некоторое время колебались между чувством голода и любопытством. Наконец, второе взяло вверх, и они двинулись к ледоколу. Медвежата бежали вслед за мамашей и создавалось впечатление, будто они жалуются, что им приходится преодолевать такой длинный путь. С ледокола тянуло запахом бекона и яиц (было время завтрака), и это еще больше заинтересовало медведей. Выяснив, что повара «Ямала» не собираются кормить опоздавших на завтрак, медведи потеряли к нам всякий интерес и отправились восвояси.

«Процесс достижения заветной цели всегда более эмоционален, чем собственно достижение ее»
Конфуций

Северный полюс 
Процесс попытки поймать на GPS ледокола заветные координаты 90º сев. широты - отдельное развлечение. Капитан напряжен, помощники капитана, соответственно, еще больше. Наверняка тысячу раз тайно проклятый GPS как будто издевается, в течение 15 минут показывая 89 с «копейками», вернее, с минутами. А вокруг народ, камеры наготове, шампанское тоже. Капитан сквозь зубы отдает команды штурману: «Помалу враздрай»; мне было так его жаль, наверняка все русские пассажиры понимали - что на самом деле хотелось сказать капитану. На всякий случай он объясняет: «Это же маленькая точка. Метр налево, метр направо и GPS теряет координаты. Вот вы, например, уже на Северном полюсе», - говорит он, указывая на пассажиров справа от него. Но это не особо действует. Накал нарастает. «Самый малый враздрай», - уже тихо шипит капитан. «Ямал» делает едва заметное движение и... Ура! Мы на вершине планеты!!!

Уж не знаю, согласиться с Конфуцием или нет. Празднование достижения заветной цели было весьма эмоциональным. Шампанское полилось рекой. Торжественная часть началась с вертолетного облета. Впечатления от полета оказались очень сильными - «Ямал» во льдах с высоты выглядит истинным покорителем Арктики. Спустили трап, и мы стали-таки ногами на «верхушку планеты». Кружась в хороводе, мы смогли неоднократно обогнуть Земной шар вокруг земной оси. На флагштоке развевались флаги всех стран, представители которых покорили Северный полюс вместе с нами. Экспедиционный лидер открыл сезон купания в Северном Ледовитом океане, к нему присоединилось 7 пассажиров и большое количество членов экипажа. Потом было «северополюсное» барбекю, во время которого все активно согревались вкуснейшим глинтвейном и плясали, пели и просто наслаждались жизнью.

Мы провели на полюсе всю ночь, приобщившись тем самым к «очень узкому кругу счастливых избранников судьбы» (старинное русское полярное поверье, в интерпретации экспедиционного лидера Виктора Боярского), а утром началось наше возвращение домой.

Точно по расписанию мы пришли в Мурманск. Пришло время покидать «Ямал», который дал возможность приобщиться к удивительному миру полярных широт, воочию увидеть, что такое жизнь на краю света, где царствуют льды и белые медведи, где отважные путешественники, героически борясь за выживание, совершали попытку за попыткой покорить Северный полюс. Мы вошли в число тех немногих избранных, кто побывал на Северном полюсе, этом удивительном месте, где время и расстояние теряют смысл.

Благодарим компанию Poseidon Expeditions за организацию поездки


TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница сгенерирована 14.11.2024 20:01

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share