Нитра, март
Трнава, июнь
Отдых по-русски
Пьештяны, август
Высокие Татры, декабрь
   Расписание ЖД
  Акции и СПО
  Обмен валюты

  Соц.сети
  В Словакии - facebook


Спиртное поможет грамотно отжечь на выходных


Современным потребителям алкоголя сюсюкать некогда. Выпил, осмелел и на абордаж. Поэтому на затейливые коктейли сегодня все чаще смотрят искоса - мол, это забава для томных барышень, пусть себе потягивают бесконечный «оргазм» и стреляют глазами в поисках плотских удовольствий. Но есть категория алко-смесей, которая по быстродействию превосходит даже водку и текилу. Причем состав коктейля может быть практически любым - для достижения нужного эффекта его достаточно просто поджечь. И, разумеется, в бокале обязательна хотя бы небольшая часть крепкого алкоголя, иначе, собственно, поджигать будет нечего.

Для начала вечеринки это идеальный вариант, особенно если гости склонны занудствовать, кукситься и жаловаться на жизнь. Другое дело, что в заурядной московской квартире проворачивать огненные трюки боязно. Поэтому поднаторевшие в «горячем» деле бармены рекомендуют любителям либо ограничиться вводной пламенной частью и прекратить безобразия, как только дрогнет рука - то есть буквально после второго коктейля, либо передислоцироваться на пожаробезопасную территорию. К примеру, во дворик подмосковной дачи. Сугробы в сумерках станут отличной декорацией для огней в стаканах. К тому же на открытом воздухе гореть будет сильнее и ярче.

Обязательное условие  для дачного fire-show - отсутствие соседей с шальными нервами. Один приступ гражданской ответственности у близживущей бабы Зины -  и общаться с понаехавшими пожарными придется еще до того, как компания захмелеет. А это, прямо скажем, занятие малоприятное.

Желательно также оставить в Москве трепетных девиц, которые при виде живого пламени бегут за огнетушителем. Тех, что просто охают и ахают от страха, можно взять с собой: после третьего коктейля они будут готовы не только простить доморощенному бармену его шалости, но и всячески его премировать в меру собственной распущенности. И все же на каждые пять-шесть безбашенных персонажей лучше взять в компанию хотя бы по одному умнику: должен же кто-то стукнуть кулаком по столу, когда действительно придет время закругляться с пожароопасными трюками. Этим же замечательным людям лучше вручить инструкцию по безопасности при сооружении и потреблении огненных напитков.

А позаботиться тут есть о чем. Во-первых, тару для горящих жидкостей лучше прогревать перед приготовлением, иначе стекло лопнет, как только пьющий зазевается. Во-вторых - никаких эффектных упражнений с факелами и прочим открытым огнем. Легче и безопасней поджечь коктейль с помощью соломинки или зубочистки. Если речь идет о большом объеме, жидкость поджигают в ложке, а потом выливают в бокал. Не пытайтесь насладиться ароматом пылающей смеси: это может стоить любопытному шикарной челки или модного двубортного воротника, а уж опалить ресницы - обычное приключение для такого рода мероприятий.  Все остальные горючие жидкости, в том числе ингредиенты для коктейля, принято держать плотно закрытыми поодаль от огня. Пить подожженную смесь надо на месте. На прогулки с пылающим бокалом или упражнения в духе «пусть погорит, я сейчас всех позову» разумнее наложить строгое табу.

Если гость собирается потребить коктейль не через трубочку, придется сначала потушить напиток и обождать, пока остынут края бокала. Ну и, конечно, для начала неплохо бы выбрать коктейли попроще и потренироваться в их приготовлении в трезвом уме и крепкой памяти.

Самый простой, но от этого ничуть не менее эффектный вариант - приготовить горящий напиток а-ля «фиш-боул», то бишь «аквариум». Выселять домашних рыбок необязательно, подойдет любая просторная посудина, лучше из нержавейки или прочной керамики. Европейские студенты-сорвиголовы давненько используют аквариум в качестве коктейльного сосуда. Правда, поджигают они его довольно редко. В просторной таре можно приготовить практически любой коктейль. Для дачной пиро-вечеринки стоит подобрать смесь, которую гости готовы потребить в теплом виде  - к примеру, грог или горячий пунш. На поверхность достаточно налить немного крепкого алкоголя и аккуратно поджечь. Разумеется, проделывать это надо не в доме, а прямо под темнеющим подмосковным небом. Если не переборщить с «горючим», напиток быстро потухнет, и тогда пора приступать к порционному розливу.

Для индивидуальных коктейлей потребуется более твердая и уверенная рука, но и впечатления будут ярче.

Кроме навязшего в зубах «Б-52» и горящего абсента, которыми давно не удивить даже школьников, есть целый ворох занятных рецептов. В фаворе у молодняка теперь легендарная «Чивава». В стопку наливают 25 мл текилы и столько же Cointreau, поджигают и подтапливают над пламенем кусочек сахара. Коктейль можно потушить перед употреблением, накрыв тару блюдцем, а можно стремительно выцедить через трубочку. Еще одна юношеская забава - «Буря в пустыне», которую справедливо окрестили «Огненным ершом». Стопку с горящей водкой опускают в просторную кружку с пивом. В темноте выглядит особенно эффектно: в центре янтарной жидкости при удачном раскладе останется гореть маленький огонек. Перед потреблением «Бурю» лучше потушить. А вот предупреждать выпивающего, что он слегка получит стопкой по зубам, не надо, пусть останется сюрпризом.

Потребляющих спортсменов легко впечатлить «Баскетболом». В коньячный бокал наливается немножко коньяка и Cointreau, смесь поджигается, а бокал в это время закрывается рукой. В этот момент трюкач обычно вспоминает, как ему в детстве ставили медицинские банки. Прилипшую к рукам тару можно взболтать, имитируя обращение баскетбольных гуру с мячом. Чем просторней бокал и меньше в нем «горючего», тем ниже вероятность обжечься. Хотя неприятные ощущения с лихвой окупаются сумасшедшим ароматом напитка.

Коктейль «Унесенные ветром» известен мгновенным опьяняющим эффектом, несмотря на довольно невинное содержание. В треугольный бокал наливают по 40 мл Kahlua и Galliano и поджигают. Как только гость приступает к распитию, опустив трубочку до самого дня, исполняющий обязанности бармена из двух стопок подливает сливки и Blue Curacao. «Огни Москвы» - почти то же самое, только с салютом. Прямо на пламя посыпают корицу или молотый перец: специи так эффектно вспыхивают, что можно обойтись без сливок и прочих излишеств.

«Огненная вода» - не столько коктейль, сколько церемония. В просторный стакан выливают граммов этак сто шампанского и немного Blue Curacao для цвета. Тем временем в коньячном бокале следует подпалить «полтинничек» абсента. Повращав немного бокал, рисуясь перед гостями, переливаем абсент к шампанскому, накрываем плотной салфеткой (а лучше - картонной подставкой для стаканов) и пару раз ударяем об стол, как «Текилу-бум». Пьют эту вкуснотищу, конечно же, залпом.

Если компания соберется за город до окончания морозов, товарищей полезно порадовать горящим пуншем. Для этого в котелке придется заварить литр крепкого чая. Затем раздобудьте крупный кусок сахара, аккуратно пропитайте его ромом и смело зажигайте. Надо дождаться, пока весь сахар не стечет в чай, причем ром нужно постоянно подливать на сладкий кусочек, чтобы он не потух. Делать это прямо из бутылки опасно, осмотрительные спецы используют ложку. Как только разделаетесь с сахаром, влейте две бутылки сухого белого вина, сок одного апельсина и одного лимона. Как и в случае с глинтвейнами, вино нельзя доводить до кипения, его следует лишь как следует прогреть. Чтобы аромат получился более убедительным, вино с соком можно подогреть отдельно, и только после этого добавлять смесь в котелок.

Наутро пострадавших граждан хорошо реанимировать коньячным грогом. Для его приготовления в подогретый стакан (или чашку - на даче придираться никто не будет) всыпают чайную ложку сахарной пудры и ломтик лимона, вливают стопку коньяка и полстопки - любимого ликера. Ложку можно не мыть, а поместить прямо на тару, положив в нее кусочек сахара. Последний обильно поливается коньяком, поджигается и эффектно капает прямо в грог к радости потребляющего.

Чтобы пьянка закончилась к понедельнику, а не в следующий четверг, приготовьтесь объяснять похмельным гостям, что в доме не осталось коньяка, ликера, лимона или даже кипятка - любая ложь в такой момент будет во благо.

Собственно, единственная проблема с горящими напитками состоит в том, что к ним чрезвычайно быстро привыкаешь. И потом все прочие коктейли и жидкости кажутся скучными, неинтересными и совершенно не хмельными. А ведь так недолго стать не только алкоголиком, но и пироманом. А это уже, извините, по уголовной части.

На главную

 

Ссылки по теме:
Алкогольное путешествие в СССР
Алко-игры сплачивают сотрудников
Секреты правильного употребления алкоголя
Лучший антистрессовый напиток для кризисных времен
Вермут: разрешено пить целый день

TABLE.greenblock td {padding:4px 6px;}TABLE.greenblock IMG {margin:0 !important;}

Страница сгенерирована 06.05.2024 10:38

Контакты:
В Словакии ру, Интернет-оператор
при Центре туризма LA TERRA:

Тел.: +7 (343) 385 20 24
Ул. Горького, 63, офис 503
ПН - СБ, 10.00 - 19.00
подробнее
О проекте:
- частным лицам
- профессионалам
- партнерам


Важно знать
- спецпредложения
- статьи о Словакии
- полезные ссылки
- спа в Словакии

  - визы, посольства, туры
Подписаться на новости - это просто: отправьте письмо с темой "Подписка" на info@vslovakii.ru

Рекомендуйте нас друзьям!

Bookmark and Share